高校生3年生と味噌作り
今日は地元の西彼杵でお味噌作り教室をしてきました!
40人の若者を前に、少々緊張しました!
自分が高校生の時は、お味噌が何からどうやって出来ているのかなんて考えてませんでした。(家業なのに‥)
高校生は勉強に青春に忙しいと思うので、今は精一杯楽しんで、今日の事は頭の片隅にでも覚えてもらって、自分で何でもするようになった時に思い出してもらえると嬉しいです!
でも、今日の話で興味をもった人がいて、この発酵の道に進む人がいれば面白いですね。
皆さんありがとうございました!!
川添酢造ブログ
創業明治33年、良質な水、原料、環境(炭)にこだわって、お酢、こうじ、味噌、甘酒などを製造しています。
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