川添酢造ブログ
創業明治33年、良質な水、原料、環境(炭)にこだわって、お酢、こうじ、味噌、甘酒などを製造しています。
お味噌造り教室
味噌造り教室のご案内
味噌造り教室のご案内
長崎県内で出張味噌造り教室を行っています。
5㎏か3㎏のセットで約10人(10セット)以上集まっていただければ、公民館、保育園、学校、店舗、自宅など、色々な場所で味噌造りができます。
大豆は炊いてアツアツの状態で持っていきますので、準備するものは必要な場合でエプロンくらいです。
初めての方でも楽しく簡単に作れます!お子様と一緒に作ってみませんか?
2〜3か月で食べごろになります(長崎では若味噌が主流で、熟成は短めです)。
普段食べているものが、何からどうやってできているんだろう?というような事に興味をもってもらえると嬉しいです。
なにより、自分で作ったお味噌はおいしいですよ(^^)!
セット内容
材料全て九州産
・麦味噌3㎏セット(麦麹、大豆、塩)税別1500円
・麦味噌5㎏セット(麦麹、大豆、塩)税別2500円
・合わせ味噌3㎏セット(麦麹、米麹、大豆、塩)税別1800円
・合わせ味噌5㎏セット(麦麹、米麹、大豆、塩)税別3000円
容器が必要であれば税込500円で販売しています。
出張費・講師料などはいただいておりません。
材料の産地は以下の通りです。
・麦麹(長崎、佐賀)
・米麹(主に長崎)
・大豆(福岡県産ふくゆたか)
・塩(佐賀県唐津、加唐島で作った自然海塩)
味噌造りが終わったら、お酢のジュースを飲んだり甘酒を飲んだり、ご希望に沿ってお楽しみもあります。